Диета при ожирении

Ожирение — это одна из ведущих проблем современных людей. Главная опасность ожирения заключается не в самом лишнем весе, а в осложнениях, вызываемых им (диабет, гипертензия, ИБС и другие). Избавиться от этой проблемы очень просто, требуется только немного знаний и силы воли.

Чтобы предупредить вышеописанные осложнения, следует обратиться за консультацией эндокринолога . В «Медклинике» опытные специалисты не оставят Вас наедине с бедой, а окажут грамотную и специализированную медицинскую помощь.

Ожирение и лечебное питание
Для улучшения качества жизни было создано много диет, направленных на борьбу с ожирением пациентов. Их суть основана на снижении калоража питания. Эффект от диеты при ожирении достигается более строгим подбором продуктов, в частности, простых углеводов и легкоусвояемых липидов. При этом необходимо сохранить количество протеинов на прежнем уровне.

Также для модификации питания требуется следовать некоторым рекомендациям:
• Уменьшить потребление поваренной соли;
• Ограничит объём жидкости до 1,2-1,5 л в день;
• Употребление пищи должно происходить часто и малыми порциями.

Для улучшения пищеварения, в еду необходимо добавлять большее количество клетчатки. Это поможет пациенту раньше ощутить насыщение от еды и поможет избавиться от диареи, которая часто наблюдается на первых порах изменений в рационе.

Как составить низкокалорийную диету?

Нормализация питания – исключительно важный момент, но для более эффективной борьбы с лишними килограммами следует также создать энергетический дефицит внутри организма.

Что это значит?

Обычный человек, ведущий малоподвижный образ жизни, ежедневно тратит около 2-2,5 тыс. ккал. Если же вы страдаете ожирением, то для стимуляции процессов катаболизма жировой ткани необходимо снизить количество ккал до 1-1,5 тыс. В основе низкокалорийной диеты лежит несколько правил, таких как:

• Калораж продуктов снижается на треть путём уменьшения потребления простых углеводов и жиров;
• Снижение массы должно происходить за счет жировой ткани, а не мышечной. Мышцы сами по себе очень энергозатратны, поэтому лишаться их будет крайне нерационально. Для их сохранения не рекомендуется уменьшать количество белков в рационе;
• Из питания полностью исключаются продукты, содержащие «быстрые» углеводы, такие как: белый хлеб, макаронные изделия, сахар и сладкая газировка;
• Рекомендуется заменить все животные жиры на растительные (подсолнечное, оливковое масло);
• Спиртные напитки вычеркиваются полностью.
Данный вид диеты очень эффективен при дислипидемии и способствует нормализации жирового обмена.

Обратившись за помощью в «Медклинику». Вы сможете сдать анализ крови для определения степени нарушения липидного баланса.

В чем суть низкоуглеводной диеты?

Доказано, что повышенное количество углеводов в рационе может способствовать развитию ожирения. Поэтому была разработана низкоуглеводная диета, обладающая рядом положительных особенностей.

• По своей сути является системой общего питания и не требует чрезмерно ограничивать себя в еде;

• Придерживаясь данной диеты человек не испытывает дискомфорта и при этом снижает вес;
• Первым делом следует ограничить количество потребляемого сахара и крахмала. При снижении этих продуктов, организм начинает использовать для катаболизма жировую ткань. При этом уровень жиров, используемых для синтетических процессов медленно снижается.

Надо уточнить, что хоть при этой диете и происходит снижение потребления углеводов, основной эффект достигается путём замены углеводов на жиры как первоочередного энергетического субстрата.

Статьи по теме:

Top