Несовместимость как причина бесплодия: методы лечения

Случается, что причина бесплодия – несовместимость партнеров. Обычно этот фактор исключается в последнюю очередь, так как частота встречаемости данного вида бесплодия колеблется около 1-3%.

Основная проблема при несовместимости – образование антител на клетки полового партнера. Они могут образовываться как у мужчин, так и у женщин. Подобный механизм происходит в организме человека при аллергической реакции. Поэтому иногда можно услышать вполне правомерное высказывание «аллергия на полового партнера».

При несовместимости антитела образуются в спермальной жидкости у мужчин, а у женщин – в цервикальном канале. Поэтому в данном варианте причина бесплодия – шеечный фактор.

При подобных проблемах образование антител приводит к полной или частичной неподвижности сперматозоидов, в результате чего они не могут принимать участие в оплодотворении яйцеклетки.

В «Медклинике» можно пройти полное клиническое обследование, в результате которого будет установлена причина бесплодия и назначено необходимое лечение по преодолению проблем с зачатием.

Определение несовместимости в паре устанавливается после ряда диагностических процедур. Один из способов – посткоитальный тест. Методика основывается на определении подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи женщины в течение 12 часов поле полового контакта. Исследование проводится во время предполагаемой овуляции. При наличии иммунологического бесплодия движение сперматозоидов заметно уменьшается.

Один из вариантов преодоления данного вида бесплодия – использование вспомогательной репродуктивной технологии — искусственной инсеминации. В результате методики в полость матки, минуя цервикальный канал, вводится семенная жидкость. Причем для этой процедуры можно получить сперматозоиды даже путем биопсии яичек при необходимости.

Также преодоление иммунологического бесплодия осуществляется другими методами.

  • Использование барьерных методов контрацепции в течение длительного периода времени, около года.
  • Снижение реактивности иммунитета с помощью применения глюкокортикостероидов в небольшой дозировке.
  • Использование десенсибилизирующих средств, подобных тем, которые применяются при лечении аллергии.

Внутриматочная инсеминация — наиболее эффективный метод борьбы с иммунологическим бесплодием. Но и его эффективность в пределах 10-20%. Поэтому после безуспешного лечения многим парам приходится воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением.

Также существует генетическая несовместимость партнеров. При этом зачатие может и происходить, но эмбрион погибает еще на маленьком сроке ввиду несовместимости с жизнью его генетического материала, полученного от родителей.

Несовместимость в паре – одна из наиболее трудно решаемых проблем, возникающих при бесплодии. Лечение в данной ситуации не всегда приводит к желаемым результатам.

Статьи по теме:

Top