Невынашивание и бесплодие: сходства и различия

Часто пара при очередной безуспешной попытке зачать и выносить малыша слышит диагноз «Бесплодие». Нередко гинекологи дают неутешительный ответ «Привычное невынашивание беременности». В чем сходства и разница этих двух понятий? Когда вероятность стать мамой больше?

Пара считается бесплодной, если в течение года регулярных половых контактов беременность не наступает. Если мужчина и женщина перешагивают рубеж в 35 лет, то срок уменьшается до шести месяцев. Невынашивание – самопроизвольное прерывание беременности на любом ее сроке. Если это происходит до 22 недель гестации, плод нежизнеспособен. Начиная с 23 недели — это преждевременные роды.

Бесплодие и невынашивание – схожие понятия, ведь как итог того и другого, семья может долго не иметь возможности к пополнению. Часто, преодолев проблемы с зачатием, женщину могут настигнуть проблемы с полноценным развитием эмбриона, поэтому нередко профилактически беременным с осложненным анамнезом назначаются препараты, направленные на поддержание функции желтого тела яичников, а затем и плаценты.

Если проблема бесплодия касается в равной степени как мужчину, так и женщину, то причины невынашивания беременности кроются только в организме представительниц прекрасного пола.

В «Медклинике» всегда можно пройти полное обследование и лечение проблем, связанных как с бесплодием у мужчин и женщин, так и с невынашиванием. Опытные врачи помогут решить вопрос в кратчайшие сроки.

Причины, которые могут приводить к бесплодию и невынашиванию одновременно:

  • Инфекции, передающиеся половым путем. Это фактор, повлиять на который легче всего. Своевременное и грамотное лечение половой инфекции поможет избавиться от ее последствий – непроходимости маточных труб и спаечному процессу в малом тазу (ведут к бесплодию) и хроническому эндометриту (способствует невынашиванию).
  • Эндокринные нарушения. Именно выявление подобных причин дает возможность сразу же после зачатия назначить терапию, которая будет профилактикой выкидыша на сроках до 22 недель. Недостаток эстрогенов, гестагенов обусловливает прерывание беременности до 12 недель, а избыток мужских половых гормонов провоцирует выкидыш в сроке 16-22 недели.
  • Эндометриоз. Это патология требует длительного, в том числе гормонального лечения. Иначе после удачного зачатия может произойти неполноценное формирование хориона и плаценты в последующем, что вызовет нарушения питания эмбриона.
  • Аномалии развития половых органов. Данные заболевания требует в большинстве случаев серьезного оперативного лечения, после чего восстанавливается возможность зачать и выносить ребенка.
  • Иммунологические причины. Часто обнаруживается несовместимость мужчины и женщины, но это в дальнейшем не влияет на процесс развития ребенка. При более глубоких нарушениях иммунной системы у женщины, могут появляться симптомы антифосфолипидного синдрома. Это болезнь провоцирует прерывание беременности на разных сроках.

Своевременное лечение бесплодия и невынашивания беременности поможет многим семьям приобрести спокойствие и надежду в светлое будущее их детей.

Статьи по теме:

Top